Блог строителя профессионала

Полимерные материалы в мебели

Характерной чертой изделий из полимерных материалов является прочность и легкость, а также стойкость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Также полимерные изделия отличаются удобством пользования, благодаря тому, что им можно придавать любую форму.

На основе полимеров (синтетических или природных высокомолекулярных соединений)  получают пластмассы. Во время переработки при определенном нагревании и давлении, эти материалы могут принимать любую заданную форму,  сохраняя ее после охлаждения. При производстве мебели используются пластмассы различных типов.

По уровню эластичности, пластмассы разделяются на три группы: жесткие пластмассы (с модулем упругости от 700 МПа),  полужесткие пластмассы (с модулем упругости от 70 до 700 МПа), и мягкие пластмассы (менее 700 МПа).

В зависимость от структуры пластмассы делаться на монолитные и газонаполненные (с ячеистой структурой).

 

По природе и характеру перехода из вязкотекучего состояния в стеклообразное, пластмассы, применяемые в производстве конструкционных элементов, делятся на термопластичные (полиэтилен, полипропилен, полистирол, поливинилхлорид, АБС-пластик, стеклопластик, полиамид и др.) и термореактивные, или как их еще называют, реактопласты (аминопласты, пенополиуретаны и др.)

Полиэтилен чаще всего используют в производстве детских мебельных изделий, а также стульев и кресел.

Из ударопрочногополистирола изготавливают ящики, элементы детской мебели и крепежную фурнитуру.

Эластичный полиуретановый поропласт (или поролон) с плотностью 25-59 кг/м3, относится к трудноогоряемым материалам. Однако материалы на основе поропластов имеют высокую относительную деформацию и, следовательно, мебельные изделия из них будут иметь низкую формоустойчивость, вызывая провисания ткани в мягких элементах мебели.

Широко применяются пенопласты в качестве наполнителей, являюсь отличной альтернативой дорогостоящим полимерам.

АБС-пластикхарактеризуется высокой прочностью, ударопрочностью, твердостью и  жесткостью. Широко используется в производстве фурнитуры, каркасов для детской мебели, кресел, стульев и др.

Пенорезина(материал из натуральных и синтетических каучуков) отличается хорошими амортизационными, тепло- и звукоизо­ляционными свойствами, упругостью, долговечностью, высоким сопротивлением к сжатию.

Один из самых дешевых и распространенных материалов — поливинилхлорид. Из этого материала производят ящики, профильные элементы, планки, раскладки и емкости.  Полипропилен также применяют в производстве вышеуказанных элементов.

Для производства каркасов стульев и кресел используютстеклопластики, которые являются армированными пластмассами из стеклонаполнителя. 

Для производства небольших деталей, испытывающих большие нагрузки при эксплуатации, применяют полиамиды (в частности полкодержатели и стяжки)

Из эластичных пенополиуретанов производят мягкую мебель, автомобильные сидения и др., в то время как из жестких  пенополиуретанов — корпусы кресел, декоративные элементы и различные легкие конструкции.





2014-01-31 11:44:12
комментарии:

- Блог строителя профессионала связаться с авторами сайта | карта сайта


Все услуги фриланса по 500 рублей!