Блог строителя профессионала

Ремонт потолков из железобетонных плит

Если в помещении, где будет производиться ремонт железобетонные плиты перекрытия уложены точно, то есть если горизонтальные плоскости плит совпадают и находятся в одном уровне, то такие потолки с легкостью шпаклюются, а швы между плитами заделывают раствором. При наличии выбоин, трещин или других неровностей потолка используют гипсомеловую шпатлевку. Перед тем как подмазывать трещины их необходимо расчистить шпателем или ножом, а затем поверхность смачивают водой. Шпаклевку наносят широким шпателем равномерным слоем и после полного высыхания производят затирку, используя пемзу или наждачную бумагу.

 

Если же на потолке перед ремонтом производилась меловая или клеевая окраска, то ее необходимо тщательно удалить. Слои старой краски снимают металлической щеткой или же шпателем, по предварительно смоченной поверхности. Вовремя производства этих работ необходимо укрыть всю мебель плотной тканью или вынести из помещения, так как в процессе удаления старой побелки и краски образовывается много пыли.

Удалить побелку можно также и сухим способом не разводя грязи как при мокром варианте. Однако для этого вам потребуется изготовить скребок из металла в виде ящичка с длинной трубкой, которая будет служить одновременной ручкой и желобом, на который будет надеваться мешок для сбора пыли. В случае если побелка удаляется с поверхности плохо - ее смачивают раствором трех процентной соляной или уксусной кислоты. В процессе выполнения работы необходимо оберегать глаза и руки, поэтому их защищают перчатками и очками.

Особое внимание при ремонте железобетонных потолков необходимо обратить на разделку швов между плитами перекрытия. Зачастую эти швы расчищают от старого раствора, увлажняют водой и заполняют раствором из мелкозернистого песка который разравнивают и затирают полутерком. Во избежание появления по истечению времени микротрещин по шву на него наносят слой белой краски и наклеивают бинт. После высыхания такой шов шпаклюется и краситься в месте со всей плоскостью потолка, что делает его практически незаметным.

Нередко между плитами делают руст, то есть углубление, которое по длине плиты должно иметь равную ширину и быть предельно прямолинейными. Наиболее распространенный метод выполнения руста заключается в следующем. Вначале полностью расшивают (убирают старую шпаклевку, раствор и т.д.) шов между плитами перекрытия. Затем из строганной рейки делают правило, которое имеет длину всей комнаты и полутерок-рустовку. Деревянное правило закрепляют на потолке подпорками, а для более прочного крепления забиваются клинья. Кроме того правило устанавливают таким образом, чтобы при придавливании к нему полутерка-рустовки режущая часть находилась между панелями точно по оси шва. После того как правило уже установлено тщательно смачивают водой шов и заделывают вровень с панелями цементным раствором, в который при приготовлении добавляют гипс, разравнивают и тщательно затирают. В процессе легкого надавливания к правилу и панелям, рустовку перемещают вперед и тем самым нарезают руст. Новый руст увлажняют водой и в нужных местах аккуратно подправляют, используя узкую терочку.

В практике весьма часто встречаются случаи, когда строители при монтаже плит перекрытия уложили их на разных высотных отметках. В таком случае приведенные выше методы не обеспечивают исправления плоскости потолка, но есть возможность применить другие способы.

Способ первый заключается в нанесении штукатурного слоя на поверхность потолка с целью выровнять его плоскость. Если поверхность бетонного потолка гладкая штукатурный слой, нанесенный на нее современен, может отслоиться. Чтобы избежать этого дефекта по всей поверхности потолка очищенного от старой побелки или краски необходимо сделать глубокие насечки тем самым предавая ей дополнительную шероховатость. Так как процесс нанесения насечек на панели очень трудный и не всегда дает желаемые результаты, поэтому лучше всего к поверхности потолка закрепить арматурную сетку. Крепить арматурную сетку к перекрытию лучше всего используя металлические пластины, которые пристреливаются строительным пистолетом. При использовании такого пистолета необходимо обратить повышенное внимание на технику безопасности, чтобы предотвратить травмирование людей и животных. После закрепления арматурную сетку необходимо покрыть антикоррозийным составом.

Оштукатуривая потолки емкость с раствором ставят, как правило, в центре помещения, раствор наносят лопаткой, намазывают соколом или полутерком. Если вы не имеете навыка в штукатурке, получить ровную поверхность не так-то просто. Поэтому рекомендуем применять маякими-рейками длину, которую подбирают в зависимости от помещения, а толщину от слоя штукатурки и шириной 20—30 мм. Такие маяки с легкостью становятся на любую поверхность и примораживаются гипсовым раствором на расстоянии 1,5—2 м друг от друга. При оштукатуривании потолка по маякам, раствор сначала грубо разравнивают соколом или полутерком, а потом правилом, которое сильно придавливают к рейкам. Раствор наносят и выравнивают правилом до тех пор, пока он не достигает плоскости маяков. По окончании оштукатуривания маяки вынимают, а оставшееся от них борозды забивают раствором и затирают.

Второй способ выравнивания поверхности бетонного потолка заключается в облицовке его листовыми материалами. Для этого можно использовать гипсо-картонные, древесностружечные, цементностружечные, древесноволокнистые плиты или листы сухой штукатурки.

Если вы решили облицевать потолок листовыми материалами, то вам необходимо в начале соорудить реечно-каркасную конструкцию на которую будет крепиться облицовочный материал. Крепить деревянные рейки к бетонным плитам перекрытия с помощью традиционных пробок достаточно сложно. Лучше всего деревянные рейки крепить к металлическим уголкам, которые прикрепленные к потолку при помощи строительного пистолета. Для облегчения процесса обшивки потолка листовыми материалами изготовляют Т-образную подпорку из реек, имеющих сечение 25x50 мм и длину на 10—20 мм больше расстояния от пола до потолка.

В заключении надо сказать, что выбор способа ведения ремонта и облицовки поверхности потолка из железобетонных плит на прямую зависит от степени его ровности и надежности.

 




2014-01-31 11:43:39
комментарии:

- Блог строителя профессионала связаться с авторами сайта | карта сайта


Все услуги фриланса по 500 рублей!