Блог строителя профессионала

Интерьер в арабском стиле

Для интерьера в арабском стиле характерны необычность, запоминающиеся детали, необычные решения, разнообразие цветов и роскошных материалов. Арабский стиль широко распространен во всем мире. Но в основу этого интерьера все же положены традиции, обычаи ислама, принципы жизненного уклада и способа жизни арабских стран. Арабский стиль имеет и другие название такие как, мавританский, берберский или марокканский.

Основной отличительной особенностью данного стиля можно назвать нестандартную вязь различных арабских орнаментов. Эти орнаменты называются арабесками. Они представляют собой сочетание строгих геометрических форм и фигур с цветочными и растительными мотивами. Наносятся арабески в виде мозаики либо росписи на стенах, покрытых штукатуркой, или сводчатых потолках. Вдобавок ко всему стены декорируются деревянными панелями, роскошными тканями (шелком, парчой, бархатом, органзой и другими) либо натуральными шерстяными коврами ручной работы. Пол выкладывается мозаикой из плитки и покрывается пестрыми коврами. Двери зачастую выполняются в форме стрельчатых арок, декорируются деталями кованых решеток и наличниками с элементами резьбы или орнамента.

В интерьере присутствует в огромном количестве тканевые драпировки. Тканью декорируются окна, стены, кровати (для балдахинов или пологов). Кресла, диваны, канапе застилаются разнообразными яркими покрывалами (обычно шерстяными или шелковой парчой с изящной вышивкой).

В арабском интерьере мебели немного. Главным предметом мебели служит низкий и широкий диван, который обит атласной или шелковой тканью. Вместо дивана может быть оттоманка, которая выглядит как невысокий пуфик, накрытый ковром. Шкафы в арабском стиле низкие. Чаще всего их вообще нет. Вместо шкафов используются ниши в стене, прикрытые наборными дверями. Еще для создания арабской атмосферы можно выбрать разнообразные трюмо, сундуки, комоды, невысокие столики, подвесные буфеты.

Мебель обязательно изготавливается из дерева твердых пород. Она декорируется резьбой и разными деревянными, костяными или перламутровыми элементами. Также традиционными считаются латунные украшения, ручная роспись, плиточная мозаика, позолота и эмаль. Весьма необычно смотрится мозаика, выполненная из тонких палочек дерева. Из этих палочек делают узор, фиксируют на деревянных пластинах, инкрустируют перламутром либо плиточками, а потом покрывают лаком.

Для освещения используются разнообразные осветительные приборы, но чаще всего светильники. Их делают из кованого железа, сплавов меди и латуни или декорируют кожей под цвет хны. Разнообразие форм тоже удивляет. Это может быть светильник по форме напоминающий звезду, чеканный подсвечник либо в виде фонарей с гранями, выполненными цветными стеклами. А вот люстра обязана быть кованой. Ее подвешивают к потолку при помощи цепей.

Также для придания интерьеру арабского стиля нужно украсить его различными арабскими безделушками. Именно они и придадут ему завершенный вид. В качестве украшения можно использовать разнообразные кальяны, курильницы для благовоний, изысканные зеркала, оружие, любую посуду из глины, стекла, дерева или меди. Большая посуда, например, огромные вазы, кувшины помещается на полу, а маленькая размещается на полках, в буфетах и нишах. Большие блюда из различных материалов, будь то дерево или металл, отлично будут смотреться на стенах.

Интерьер в арабском стиле всегда смотрится роскошно и заманчиво, он привносит в домашнюю атмосферу теплоту и уют. Жилье в арабском стиле вряд ли когда-нибудь надоест как хозяевам, так и их гостям и еще будет радовать их долгие годы.





2014-01-31 11:43:28
комментарии:

- Блог строителя профессионала связаться с авторами сайта | карта сайта


Все услуги фриланса по 500 рублей!