Блог строителя профессионала

Ванна: чугунная или стальная?

В современной квартире ванная комната является очень важным помещением, а в ванной комнате непременно должна быть ванна. При ремонте санузла нередко возникает необходимость замены ванны. Мы привыкли, что настоящая качественная ванна должна быть чугунной. Она быстро прогревается и медленно остывает, не гремит при наборе воды, не деформируется. Но стальная ванна гораздо легче, дешевле, эмаль на стальной ванне более устойчива и неприхотлива в эксплуатации. Стальную ванну проще поднять на этаж, проще сама процедура ее установки и монтажа. Есть два мифа о стальных ваннах, которые так легко опровергнуть, но которые настолько прочно засели в наших головах, что большинство из нас все-таки останавливают свой выбор на чугуне. В этой статье мы хотим развенчать мифы о преимуществах чугунной ванны перед стальной.

Итак, вот эти мифы: вода в стальных ваннах быстро остывает, и стальные ванны гремят при наборе воды. Да, свойство металла - быстро нагреваться и так же быстро остывать. Да, металл "гулок". Все это можно было бы назвать недостатками стальной ванны, но не в век современных технологий. Современные импортные стальные ванны от ведущих производителей имеют проклеенные по днищу куски специального материала, который уменьшает потерю тепла и выступает в качестве шумоизолятора. Но не обязательно покупать сверхдорогую ванну. Выберите понравившуюся вам ванну необходимого размера, и можно самим подготовить ее для комфортной эксплуатации. Более того, установкой стальной ванны может заниматься один человек. Есть такой материал, который используется в качестве шумоизоляции в автомобилестроении. Производится он на основе битума и называется "виброзол", а купить его можно в любом магазине автозапчастей. С одной стороны "виброзол" уже содержит полоску на клеевой основе и приклеивается к металлу довольно легко при комнатной температуре.

Совсем не обязательно обклеивать всю ванну. Нужно только обработать такими полосками участки под сливом воды, днище и немного по бокам стенок. И ваша стальная ванна не будет шумной и дольше сохранит тепло воды.

Есть еще один простой способ термо- и шумоизоляции – с помощью монтажной пены. Небольшое количество монтажной пены нужно нанести в вышеописанных местах на ванну в перевернутом состоянии. Затем, на пену наложить куски полиэтилена и хорошо прижать его руками к ванне. Таким образом, создается что-то в виде корки, что дает дополнительную термо- и шумоизоляцию. После того, как пена полностью высохнет, то есть через несколько часов, ванну можно устанавливать на место, и уверяем вас, такая стальная ванна превзойдет по теплоемкости своего чугунного собрата.

В комплект при покупке стальной ванны всегда идут ножки. Они могут крепиться болтами (регулируемыми и нет), приклеиваться с помощью специального клея или поддерживать ванну снизу в виде полукруглой подставки-скамеечки. Если ножки надо крепить болтами или клеить, то ванну кладем на бок, крепим-клеим ножки, а затем ставим ванну на место. Если у нас ножки-подставка, то сначала ставим подставку, а затем на нее водружаем ванну. На нашу установленную ванну монтируем слив: сифон с выводом в канализацию. Обязательным условием при установке новой ванны является ее "осадка": для этого нужно набрать полную ванну воды. Этой процедурой мы осадим ванну на новые ножки и заодно проверим на герметичность все сливы.

Важный момент при установке ванны - ее закрепление. Слейте воду, и с помощью уровня выровняйте боковые плоскости, они должны быть параллельны земле для дальнейшей укладки плитки. Уклон ванны делать не нужно, все производители современных ванн предусмотрели технически уклон в конструкции для лучшего слива воды. Для закрепления ванны можно так же использовать монтажную пену. Пена прочно будет держать нашу ванну в установленном положении при разном количестве воды в ванне и разном температурном режиме. Можно отрегулировать положение ванны при помощи регулировочных болтов на ножках (если они предусмотрены). Если нет, то можно установить под ножки кусочки металла, камня или кирпича. Не используйте материал, который чувствителен к воздействию влаги. В ванной комнате всегда повышенная влажность, и выбранный вами материал не должен гнить.

Вдоль стен нужно оставить расстояние до ванны меньше сантиметра, а под днище можно положить кирпичи так, чтоб остался зазор под ванной в два-три сантиметра. Это нужно для того, чтоб была возможность "осадки" ванны при полном наборе воды. Теперь снова нужно наполнить ванну водой, подержать несколько часов и только после этого запенить в местах между стенами, во всех зазорах, в месте крепления ножек и т.д. Оставляем ванну в таком состоянии до полного высыхания монтажной пены, лучше всего на сутки. После этого сливаем воду и можем использовать ванну по назначению.

Таким образом, стальная ванна проста в установке, надежна в эксплуатации и по цене рассчитана на любой достаток. В скором времени чугунные ванны полностью выйдут из нашего обихода, их место займут ванны стальные, легкие, надежные, долговечные, с прочным слоем эмали.





2014-01-31 11:43:22
комментарии:

- Блог строителя профессионала связаться с авторами сайта | карта сайта


Все услуги фриланса по 500 рублей!