Блог строителя профессионала

Дизайн интерьера в стиле прованс

Интерьеры в стиле прованс — это олицетворение провинциальной Франции, в этом стиле удивительным образом сочетается простота дизайна и изящества. Стиль прованс вобрал в себя все природные черты, которые особенно выражаются в цветовой гамме. Цвета в этом стиле соответствуют тем природным цветам, которые свойственны югу Франции. Такой стиль как нельзя лучше подходит для интерьеров частных домов, но также хорошо сочетается в квартирах жилых домов. Благодаря простоте и естественности стиля, его популярность постоянно растет. Для того, чтобы соблюсти все тонкости оформления интерьера, следует придерживаться определенных оттенков в цветах и конечно же использовать характерную для прованса мебель.


Особенности прованса в интерьере

Цвета в интерьере прованса являются отличительной особенностью, такого богатства палитры нет пожалуй нигде. Бежевый и белый цвета, бледно-лимонный и кремовый, выгоревший светло-оранжевый и терракотовый, насыщенный подсолнуховый желтый цвет, светло-зеленый и голубой, лаванда и прочие. Из такого набора можно создать радужный интерьер, который будет радовать даже в серые дождливые дни.

Стиль состоит не только из оттенков, одна из главных особенностей, это присутствие деревенских ноток, которые сочетаются с солнцем и морским побережьем, характерным для юга Франции. В интерьере должны присутствовать даже запахи природы, и этого легко добиться используя в оформление букеты и орнаменты составленные из засушенных растений и цветов. Такое оформление создает естественную и не повторимую простоту. И конечно же архаика, которая присуща провансу, как и кантри стилю в целом.


Оформление стен, потолков и полов в стиле прованс

Чаще всего, стены отделываются штукатуркой, при этом нанесение ее не требует искусства и мастерства, приветствуется неровность, местами на стенах могут проглядывать кирпичи из кладки. Однако для квартир, подобное оформление не подойдет, и здесь лучше применить декоративную штукатурку с оригинальной фактурой.

Также для отделки стен можно использовать доску, которую можно окрасить и покрыть лаком. Вообще в провансе стоит уделить внимание характерным стилям своей местности, народному фольклору вашей страны, например, во французском провансе основным цветом при окраске стен является белый. Опять же многое зависит от помещения, в кухне, можно использовать декоративный кирпич, плитку или даже отделочный камень.

Что касается полов, то здесь выбор состоит из плитки или доски, светло-коричневых или терракотовых оттенков, впрочем, доска может иметь и естественный цвет. Не стоит использовать паркет и уж тем более разновидности линолеума, на фоне остального естества он будет резко выделятся своей отчужденностью. Если старые полы пришли в негодность, то можно настелить ламинат, который будет имитировать натуральную доску.

Потолки в стиле прованс имеют особенные черты, очень часто можно встретить поперечные потолочные балки, которые окрашиваются контрастным цветом и выделяются на фоне светлого потолка. Основная площадь потолка может быть окрашена в светло-голубой, бежевый или белый цвет, но нужно обращать внимание на сочетание цвета со стенами.


Окна и двери в провансе

Окна в стиле прованс играют важную роль, если у вас частный дом и есть возможность самостоятельно создавать планировку, то в идеале, для гостиной можно было бы сделать большое окно, начинающееся от пола и напоминающее дверь. В квартирах можно установить окна с конструкцией на несколько секций. Цвета для рамы либо белые, либо натурального древесного оттенка. В оформлении окон на помощь приходит текстиль, с помощью которого, можно скрасить обычно окно.

Прванс любит деревянные двери светлых оттенков, лучше всего белого цвета с элементами старения, которые не сложно самостоятельно сделать. На белом фоне будет хорошо смотреться роспись, или же букеты из натуральных засушенных цветов.


Мебель для стиля прованс

Мебель для этого стиля имеет характерную особенность, на всех элементах присутствует декор, окрашивание в нужный цвет и обязательное состаривание поверхности. Как правило, такие эффекты достигаются с помощью патины, которая способна одновременно сочетать роскошь и потертость. Но крайне важно не загромождать помещение мебелью, каждый элемент должен быть функционален и полезен. Впрочем, можно использовать мебель из натурального дерева без окраски, но это должна быть хорошая порода, орех, дуб или каштан.

Спальный гарнитур в прованс оформляется в светлый или пастельный тон, здесь великолепно подойдут бирюза, голубой, кремовый или слоновой кости. Кровать может быть с элементами из кованной стали, например спинка кровати. Также и маленькие цветочные столики или полки могут быть из ковки.

Как и в остальных случаях, мебель нужно слегка состарить и придать ей вид антиквариата, кстати, это же касается и других мелких вещиц в интерьере. Дверцы и углы шкафов с потертостью, потрескавшаяся краска на дверях, ножках столов и стульев, как нельзя лучше будет подчеркивать старинность вещей. Нет ничего лучше, чем найти старый комод и многоярусную напольную полочку, такие вещи идеально вольются в интерьер гостиной. Разнообразные аксессуары и украшения для интерьера стоит поискать на так называемых блошиных рынках.


Текстиль для прованса

Основными тканями для оформления являются ситец, грубые хлопковые покрытия, великолепно смотрится льняные выбеленные вещи. На них изображаются орнаменты или узоры из цветов. Такие покрытия используются везде, можно сшить стеганное покрывало для кровати или накидку для дивана с цветочками, салфетки для столов, подушки для диванов и в особенности шторы. Такие грубые и плотные шторы нужно драпировать, дополняют всяческими рюшами и лентами для крепления по середине. Конечно же приветствуется ручная работа, связанные крючком салфетки и покрытия для дивана и кресел.

Можно приобрести старые торшеры и бра и самостоятельно сшить для них покрытие, выбрать цветочные материалы, украсить самодельными ткаными салфетками. Это поможет создать оригинальное и правильное освещения в каждом отдельном помещении.





2014-01-21 05:13:14
комментарии:

- Блог строителя профессионала связаться с авторами сайта | карта сайта


Все услуги фриланса по 500 рублей!