Блог строителя профессионала

Оформление интерьера в этническом стиле

Этнический стиль интерьера может с легкостью вписаться в любое жилище, при этом с минимальными затратами. Оформление в стиле этник настолько широко и разнообразно, что оно полностью исключает правила и рамки. Основной упор делается на выбор культуры и фольклора определенной страны или народности, с учетом этих особенностей происходит оформление помещений. Многообразие оформления обусловлено тем, что у каждого народа есть свои исторические и культурные корни, которые также разнообразны и особенны как и языки народов земли. Поэтому если вы решили оформить свое жилище в этническом стиле, то сперва стоит определиться, стиль какого народа или страны вам по душе, иногда конечно можно совместить несколько стилей в разных помещениях.


Особенности этнического стиля

Есть два способа, которые вам помогут создать обстановку определенного этноса. Самостоятельно изучить культурные особенности народа, характерное их культуре оформление, учесть фольклорные мотивы и с этим багажом знаний приступать к оформлению. Можно использовать многочисленные дизайнерские статьи с рекомендациями, где описаны характерные особенности каждого известного стиля, которых как минимум десятка полтора, начиная от европейского, заканчивая исчезнувшей цивилизацией атлантиды.

Тем не менее есть такие особенности этнического стиля, которые составляют костяк оформления любого стиля, на основе этих данных можно сформировать интерьер. В этническом стиле не обязательно следовать точным правилам той или иной народности, иначе вам придется спать на песке или на сене. Важно сочетать стилистические особенности с современным комфортом и уютом.

Здесь важно суметь выдержать колорит, цвета, использовать материалы характерные стилю этноса, это поможет скрыть современную мебель в обстановке, но при этом оставить комфорт и функциональность жилища. Чаще всего людей интересуют экзотические стили, африканских народностей, индийский стиль, восточных народностей, египетский или древних народностей. В таком интерьере очень много ярких красок, в обстановке используются многочисленные элементы декора, ковры и шкуры животных, плетеные циновки, нередко дом украшается чучелами зверей и скульптурами. Более смелые наполняют квартиру разными культовыми и обрядовыми предметами, декоративными элементами из стекла, кости и древесины, будьте осторожнее с подобными предметами.

Без ошибки можно сказать, что в каждом этническом стиле будут актуальны разноцветные ковры, множество бахромы и косичек, разнообразные стекляшки, блестяшки и бусинки, мех и кожа. Все это располагается на стенах, на полах, на элементах мебели, причем абсолютно не важно где и как вы их расположите, чем богаче ваша фантазия, тем колоритнее получится дизайн. При оформлении нужно изрядно насмотреться примеров оформления и приглянувшиеся фрагменты использовать в дизайне. Впрочем, в каждой народности есть своя определенность, которую стоит соблюдать. Взять к примеру японский или китайский стиль, они особенны и здесь будет не уместно использовать оформление других культур, они просто не впишутся.

Зачастую несколько ваз и кувшинов, статуэтки, пара ковров или имитация оружия индейцев уже сделают половину дела, они зададут направление. Теперь нужно правильно подобрать цвета широкой палитры, которые будут сочетаться с стенами. Любая мебель может быть закрыта покрывалами или пледами характерными для стиля. Стоит сделать акцент на журнальном столике, его форма может быть обычной, но сделанный из дерева и покрытый рисунком, он будет вливаться в дизайн, при этом совсем не обязательно, чтобы он был настоящим.


Приемы оформления этнического стиля

Стоит сказать о планировке, в этническом стиле, она абсолютно свободна, как правило, все начинается с центра комнаты, где установлен столик и места для отдыха. Расположение остальных элементов в произвольном порядке. Для больших помещений будет актуально зонирование, которое делается с помощью ширм, перегородок или экзотических занавесок. Хорошо смотрятся многоуровневые полы и потолки, отделка стен не требует идеальной ровности, т. к. большая часть их закрывается различными рисунками и этническими предметами.

А вот правильное освещение играет важную роль в интерьере этно. Приветствуется много точек освещения приглушенным или мерцающим светом, помимо того, что такое освещение придает таинственности, оно еще и великолепно взаимодействует с разноцветными тканями и рисунками на стенах или материалах. Если в оформлении используются краски для рисунков и орнаментов, то лучше применять оттенки с охрой, оливковый, желтый в сочетании с другими цветами. Коричневые оттенки также подходят для этнического стиля.

При нанесении рисунков стоит взять за основу существующие в этой народности направления, это добавит колорита и правдоподобности в оформление. К примеру, восточные народы наполняют помещения белыми и голубоватыми цветами, африканский и египетский стиль содержат желтоватые и коричневые оттенки. Если есть возможность, то стены лучше сделать приближенными к натуральным, т. е. с использованием природных материалов, например камень или экзотическая растительность. Полы можно застелить циновками или коврами из шкур (пусть даже искусственных), многое зависит от выбранного стиля.

Мебель, как правило, лаконичная и простых геометрических форм, нередко используется плетеная мебель, которая делается из бамбука и ротанга, как уже говорилось, можно использовать матерчатое покрытие для обычной современной мебели.

Для оформления кухни не обязательно следовать каким-то особенностям народного колорита, это помещение вполне могут украсить и преобразовать несколько предметов в виде фигурок, глиняная или стеклянная посуда. Можно оформить шкафчики соответствующими орнаментами, а также обратите внимание на окно, красивая и колоритная штора может изменить дизайн всего помещения. Полагайтесь на свой вкус и возможности.





2014-01-16 07:43:15
комментарии:

- Блог строителя профессионала связаться с авторами сайта | карта сайта


Все услуги фриланса по 500 рублей!