Блог строителя профессионала

Особенности классического стиля интерьера

Классицизм или классический стиль в интерьерах, во всех отношениях показывает богатство и состоятельность. Здесь нет места дешевой отделке или фальшивых визуальных эффектов, как правило, используются лучшие и дорогие материалы, при этом все предельно гармонично сочетается. В классическом интерьере упор делается на натуральность, богатство и неповторимую оригинальность.


Особенности классического стиля в интерьере

В классицизме преобладают в основном благородные тона и спокойные цвета, гармоничное сочетание кремового, желтого, белого и зеленоватых оттенков для стен пересекаются с светло-коричневым теплым тоном паркетных полов и мебели из дорогой древесины.

В современном классицизме для стен зачастую применяются обои из ткани или очень качественные и дорогие имитации. Если стены окрашиваются, то оттенки выбираются мягкие и теплые, хотя чаще всего окраска используется фрагментарно. Также стены украшаются многочисленной лепниной, присутствуют полуколонны и колонны. Для классицизма характерна прямолинейная геометрия в отделке, во всем прослеживается точность и симметрия, а в качестве украшения часто используются античные фрески или художественная роспись на стенах в полную величину. Впрочем, стены могут отделываться панелями из благородных сортов древесины, на таких стенах великолепно смотрятся многочисленные картины. Неотъемлемым атрибутом классицизма является камин, который обязательно присутствует как минимум в гостиной.

Потолок в классическом стиле простой и гладкий, лишь по углам или в местах расположения люстр применяется декоративная лепнина ручного исполнения. Цвета для потолка непременно светлые, кремовые или белые, в некоторых случаях может использоваться роспись позолотой на весь потолок. Современный классицизм допускает установку подвесных потолков с ровными геометрическими линиями, в котором гармонично размещается подсветка.

Полы в классическом интерьере обязательно имеют деревянное покрытие. Использование ламината или подобных материалов не приветствуется, актуальным остается натуральный паркет из дорогой древесины, уложенный ровными квадратами или же в форме елочки. Что касается кухни, ванной или столовой, то здесь нередко используется кладка натурального камня, например, гранита или мрамора.


Мебель и материалы в классицизме

Мебель в классицизме — это тот самый элемент, который является одновременно украшением и показательным атрибутом роскоши. Классическая мебель исключает присутствие ширпотреба, в большинстве случаев мебель изготавливается мастерами и дизайнерами на заказ, при этом учитывается стиль и цвета интерьера. Для изготовления используется только натуральное и крепкое дерево, дубовые столы и кресла. Диваны и кресла отделываются шелком, бархатом и другими дорогими материалами.

В декорации мебели часто встречаются позолоченные и серебряные вставки, полудрагоценные камни, роспись перламутром. Вся отделка производится обязательно в ручную, это показатель оригинальности и качества работ. Также в мебели используется вставка или покрытие верхней части редкими и красивыми породами, например карельской березой, орехом или вишней. В классической мебели не допускается наличие современных ноток, типа вставки нержавейки и использование электрических элементов. Ножки и спинки мебели содержат множество резных фрагментов, покрытых позолотой или другой отделкой, которая обязательно будет сочетаться с рисунком материала.

Количество мебели и ее расположение зависит от размеров помещения и вкуса владельца. Вся мебель в помещении располагается по ровным линиям, в гостиной диван должен находится напротив камина или перпендикулярно ему, кресла по бокам дивана или же напротив дивана. В спальной, кровать устанавливается возле самой большой стены по средине. Еще одна характерная черта, это присутствие зеркал в любом помещении, большие и средние зеркала украшаются рамками из дорогих сортов древесины или лепниной. Основное требование к мебели — качество, комфортность, плавность и округлость форм, ну и конечно же богатая отделка. Для диванов и кресел в современном исполнении применяется кожа высшей категории выделки.

Текстиль используемый для портьер и штор отличается высоким качеством, лидером является атлас, парча и шелк. Цвет и рисунки должны совпадать с цветом и рисунками древесины и отделочного материала. Тона используются приглушенные, рисунок н должен сильно выделяться на фоне интерьера, богатство материала и так дает фору. Портьеры выделяются наличием кистей и складок, ламбрекены и жабо с раскосыми краями делают такой дизайн штор настоящим украшением комнаты. Как правило, оконные рамы делаются из натуральной древесины, простой пластик здесь не допустим.


Освещение в классицизме

Светильники в классическом стиле, как и мебель являются произведением ручного мастерства. Огромные люстры с обилием стекла и позолоты выглядят изящно и утонченно. Качеству освещения придается большое значение, но при этом внешний вид светильника играет большую роль. Приветствуется использование антикварных люстр, а люстра ручной работы выполненная из хрусталя или дорогого стекла сама по себе со временем станет антикваром и произведением искусства. Такие изделия расположенные под потолком в центре комнаты дополняют и подчеркивают богатство убранства.

Очень эффектно смотрятся люстры с плафонами в виде свечей, массивные, покрытые бронзой или позолотой придают помещению грацию и напоминают стиль средневековых времен, когда свеча была основным источником света. Также на стенах используется множество изумительных бра, а на полу устанавливаются торшеры с отделкой из ткани, создающие неповторимый уют. Такие светильники могут располагаться рядом или над креслами. При установке освещения очень важно правильно подобрать степень освещения того или иного светильника. Для торшеров необходимо соблюсти сочетание материала с стилем комнаты. Правильный выбор освещения должен уметь изменить форму или цвет помещения, при этом оставлять его главные черты и дополнить уютом.





2014-01-14 07:03:58
комментарии:

- Блог строителя профессионала связаться с авторами сайта | карта сайта


Все услуги фриланса по 500 рублей!