Блог строителя профессионала

Пошаговая инструкция установки гидромассажной ванны

Процесс установки своими руками гидромассажной ванны, которую еще называют джакузи, довольно сложен. В отличие от установки обычных ванн, здесь есть некоторые отличительные особенности. Рассмотри подробнее как правильно выполнить монтаж такого сантехнического оборудования.

Что нужно знать перед установкой джакузи

Систему гидромассажа, встраиваемую в джакузи, составляют насос, водозаборник и форсунки. Через водозаборное приспособление вода выкачивается насосом и по шлангам подается в форсунки, которые устроены так, что на выходе вода перемешивается с воздухом. Вода выходит наружу под давлением форсунок вместе со струями воздуха. От вида форсунок, которые могут быть разные, зависит тип массажа. Поэтому перед установкой гидромассажной ванны, следует определиться, какой именно массаж вам требуется. Некоторые модели джакузи оснащены аэрокомпрессором, который запускает турбо режим и, подавая больше воздуха, усиливает силу струи. А есть ванны с функцией аэромассажа. Это когда на дне джакузи находятся специальные особые форсунки. Такой режим хорошо тонизирует мышцы.

Помимо этого различные дорогие модели ванн имеют дополнительные функции:

  • режим хромотерапии – лечебного воздействия светом;
  • режим ароматерапии – целительного воздействия разнообразных запахов;
  • режим озонотерапии – лечения кислородом.

Эти режимы активируются разными кранами или кнопками, регулируются и управляются пневматикой. Поэтому абсолютно безопасны в плане электричества.

При установке обычных ванн смеситель крепится на стене, а вот при подключении гидромассажной ванны кран устанавливается прямо на джакузи.

Джакузи имеют полуавтоматическую систему слива и перелива. Здесь на отверстии перелива располагается ручка, которой открывается клапан. В это отверстие сливается вода, доходящая до уровня перелива. Есть еще модели, обладающие дренажом, при помощи которого вода в чаше постоянно циркулирует.

Процесс монтажа гидромассажной ванны

  1. В наших системах водоснабжения обычное давление - 4/5 атмосфер. На такое давление и рассчитываются джакузи. Но для надежности и подстраховки от разных неожиданностей, на ванную следует установить редуктор давления.
  2. Обязательно монтируются фильтры очищения воды. Многоступенчатая фильтрация позволит не засориться чувствительным к качеству воды форсункам джакузи. Ведь качество воды в наших системах водопровода из-за наличия в ней различных примесей оставляет желать лучшего.
  3. Следует учесть при установке ванны с гидромасжем, что водопроводные трубы должны располагаться как можно ближе к водопотребляющим устройствам, а доступ к узлу соединения труб и джакузи был легким.
  4. Чаша ставится на ножки в том месте где изначально для нее определили. Высота джакузи регулируется точно по уровню, используя регулировочные болты. Иногда для монтажа ванны применяется специальная крепежная рама.
  5. Проследите обязательно, чтобы слив джакузи был несколько выше канализационного раструба. Обычно разница в высоте составляет не более 10 сантиметров. Монтаж сливной системы гидромассажной ванны не отличается от обыкновенных аналогов.
  6. По обычной также схеме подключается гидромассажная ванна к водоснабжению. Не следует забывать о необходимости герметизации всех узлов соединений и уплотнении их с помощью прокладок.

Подключаем ванну к электричеству

Это наиболее ответственный этап работ. Поскольку вода является отличным проводником электричества, все элементы джакузи, которые подсоединяются к электросети и имеют с водой непосредственный контакт, должны монтироваться предельно точно и  аккуратно.

Следует обязательно полностью обесточить участок проведения электротехнических работ, отключить рубильник и электрощит.

К электросети ванна с гидромассажем подключается трехжильным кабелем. Евророзетка обязательно должна быть заземлена и расположена на недосягаемом от джакузи месте. То есть между розеткой и краем чаши должно быть расстояние около 70 сантиметров. Наилучшим же вариантом будет вообще расположение розетки вне помещения.

Электрощит должен быть обязательно оборудован УЗО - устройством защитного отключения, а также автоматом. Для ванной комнаты УЗО устанавливается отдельно от общего, предназначенного для всей квартиры или дома. Для этого, перед подключением ванны к сети, от розетки монтируется трехжильный кабель, имеющий ноль, заземление и фазу.

Зачастую в комплект ванной входит специальный выключатель, через который можно подсоединить джакузи к электросети. Он также заземляется трехжильным кабелем и также желательно разместить его вне ванной комнаты. Следует быть предельно внимательным при соединении сетевых проводов и кабелей, исходящих от гидромассажной ванны. Путать их нельзя, ноль провода должен соединяться с нулем джакузи, также как и фаза – с фазой. А заземление также должно быть подсоединено к заземлению. Помните, что у всех проводов в мире – единая стандартная цветовая маркировка: ноль - голубой цвет, красный или коричневый – фаза, а заземление – желто-зеленый цвет.





2014-01-04 04:44:01
комментарии:

- Блог строителя профессионала связаться с авторами сайта | карта сайта


Все услуги фриланса по 500 рублей!