Блог строителя профессионала

Кухня в стиле прованс

Некоторые хозяева придают своему дому настолько уютный и привлекательный вид, что, посетив их, никогда не подумаешь, что такой эффект достигнут отнюдь не за счет вложения огромного количества денег. Непревзойденное впечатление может произвести интерьер, сформированный при минимальных затратах. Прямо таки находкой в такой ситуации будет выбор стиля прованс. Это тот самый случай, когда разумный подход и хороший вкус могут при скромных вложениях создать поистине теплое и уютное семейное гнездышко.

                Имя этому стилю дала провинция, расположенная в южной части Франции. Там нашли свое вдохновение Ван Гог, Сезанн и  многие другие именитые художники. Прованс – это множество виноградников, поля лаванды, оливковые рощи и неповторимый деревенский быт. Простота в сочетании с изысканностью, натуральные материалы и первосортность каждого элемента – отличительные черты интерьеров, выполненных в стиле этой средиземноморской деревушки. Чем объясняется привлекательность этого стиля и почему в последнее время он все стремительнее обретает популярность в нашей стране?

                Помимо внешней привлекательности, стиль прованс подкупает присущим ему спокойствием, умиротворенностью и верностью традициям. В таком интерьере чувствуешь себя теплее, уютнее, хочется проводить как много больше тихих семейных вечеров за чашкой ароматного чая. Именно из-за этих качеств многие женщины выбирают стиль прованс для оформления кухонь в своих домах.  

                Характерные черты кухни в стиле прованс: однотонные или со сдержанным рисунком обои, мебель светлых оттенков, посуда и элементы декора в винтажном стиле. Домашние хлопоты будут меньше утомлять и приносить больше радости, если правильно организовать пространство вокруг себя. Разделение кухни на рабочую и обеденную зоны – один из приемов грамотной организации пространства. Также хорошим вариантом для кухни в стиле прованс будет столешница-остров в середине комнаты.

Цвет

                      Цветовая гамма – один из главных аспектов формирования любого стиля. Хорошим выбором при оформлении кухни в стиле прованс станут нежные пастельные оттенки, навевающие мысли о ласковом солнце и легком морском бризе. Палитра Прованса – цвета лавандовых полей, моря и песка.  Уместный антикварный вид мебели придадут легкие потертости, выцветшие, будто от солнца части. Провинциальность и тепло должны царить на кухне в стиле прованс, поэтому неуместным будет использование ультрасовременных материалов при отделке стен и пола. Неровности и шероховатости на специальных обоях или штукатурке придадут еще больше обаяния такой кухне. Хорошими украшениями для стен послужат различные панно, связки овощей и сушеных трав, антикварные часы.

                      В классических домах Прованса огромные окна – от пола до потолка. Поскольку в наших квартирах такие окна не встречаются, создать нужный образ помогут длинные невесомые занавески светлых нежных оттенков. Деревянные ставни помогут  придать кухне завершенный вид.

Мебель и аксессуары

                            Хотя прованс и считается деревенским стилем, мебель необходимо выбирать изысканную, украшенную виньетками и узорами. Предметы меблировки должны создавать впечатление, что они служат семье уже не один десяток лет. Такого эффекта можно добиться, приобретя антикварную мебель, либо искусственно состарив современную.  Шкафы, столы и все остальные предметы непременно должны быть светлого цвета. При желании, можно дополнительно украсить мебель цветочным орнаментом либо имитацией трещин и сколов.

                      Вазы с живыми или сухими цветами, текстильные изделия, картины и фотографии в рамочках станут идеальными украшениями кухни в стиле прованс. Плите можно придать вид антикварной печи, вытяжку сделать в виде колпака. Светлые, с орнаментом, скатерти из ситца и льна, керамическая посуда с нежным рисунком и гармонирующая с ними мебельная обивка придадут кухне завершенный вид.

                      Прованс – стиль, который создает обстановку, способствующую отдыху, спокойствию, тихим семейным радостям.  





2013-12-13 16:18:19
комментарии:

- Блог строителя профессионала связаться с авторами сайта | карта сайта


Все услуги фриланса по 500 рублей!