Блог строителя профессионала

Установка раковины в ванной комнате

Когда-то раковина в доме считалась большой роскошью, и не все могли себе эту роскошь позволить. Сейчас же все наоборот. В современном мире раковина - это уже обычный, привычный предмет интерьера в ванных комнатах. Тем более, ванные в новых квартирах, домах, коттеджах, как правило, имеют большую площадь и позволяют вписывать раковины в самые различные инсталляции. Соответственно, и видов раковин производители сантехники предлагают очень много. Если же вы все-таки решили своими руками заменить раковину в доме, можете последовать нашей инструкции.

Демонтаж старого оборудования

Прежде всего, необходимо произвести демонтаж старой раковины. Сначала снимается смеситель – откручивается гайка, крепящая его к раковине и аккуратно отсоединяется подводка. На следующем этапе откручиваются гайки под раковиной и отсоединяется сифон от сливного отверстия раковины. Чаще всего при замене раковины также заменяют сифон, значит нужно отсоединить его от канализационной трубы. На время работ отверстие трубы заткните тряпкой или другими подручными материалами, чтобы запах канализации не проник в помещение. Наконец, снимите раковину с основания или кронштейнов.

Монтаж раковины с пьедесталом

При установке раковины данного вида, как вы помните, существует два варианта ее крепления – на стене или на пьедестале. Во втором случае она может отстоять от стены на некоторое расстояние.

Начнем с варианта крепления раковины к стене.

Прежде всего, надо разметить на стене места крепления раковины, для этого ее нужно приложить к выбранному участку стены и с помощью карандаша или маркера нанести разметку. Затем дрелью в местах отметок высверливаются отверстия и вбиваются дюбели или деревянные пробки. С помощью болтов закрепляется раковина. Слишком туго болты затягивать не нужно, но и шататься раковина не должна. На заключительном этапе работ присоединяется сифон и устанавливается смеситель.

Теперь о монтаже раковины с пьедесталом.

Сначала сифон соединяют с канализационной трубой с помощью длинных труб соответствующего размера, затем раковину – с сифоном. Под раковину устанавливается пьедестал, а места стыков герметизируются.

Монтаж раковины на кронштейнах

Этот способ крепления раковины наиболее распространенный. На стене ванной комнаты наносится горизонтальная разметка: проводится линия на стандартной высоте – 80-85 сантиметров от пола. Затем перпендикулярно полу проводят вертикали на расстоянии друг от друга, равном ширине раковины. Далее производится разметка отверстий для кронштейнов, на которых будет крепиться раковина. Высверливаются отверстия, забиваются дюбели или пробки и прикручиваются кронштейны. Ну, и наконец устанавливается раковина. Остается подсоединить сифон и установить смеситель, как и в предыдущем случае. 

Монтаж врезной или мебельной раковины

Это, пожалуй, самый простой способ установить раковину. Мебельная раковина устанавливается на тумбу или стойку, а врезная – в заранее выполненный вырез столешницы. Вырез можно выполнить самостоятельно с помощью электролобзика или отнести уже размеченную деталь в распилочный отдел, которые есть в любом большом строительном магазине. Далее, как и в предыдущих случаях, подсоединяется сифон и устанавливается смеситель. Если вы устанавливаете раковину в столешнице, то можете установить смеситель как на раковине, так и на столешнице – для этого нужно будет лишь высверлить в ней с помощью дрели еще одно отверстие.

При любом способе монтажа раковины по окончании всех работ проверьте на герметичность все соединения труб и элементов конструкции. При обнаружении протечек воспользуйтесь специальным водостойким герметиком или сантехнической нитью, которая наматывается на соединения изнутри.

Виды раковин по способу крепления

Перед покупкой раковины для вашей ванной комнаты, вы можете столкнуться с некоторыми вопросами. Например, какой материал более практичен, какая конструкция более удобна? Чтобы на них ответить, рассмотрим самые основные способы крепления раковин.

Накладные раковины

Такие раковины применяются в варианте со столешницей – они крепятся на столешницу, иногда незначительно выступая над ее поверхностью, а иногда и намного выше ее уровня. Смеситель для такой раковины чаще всего выбирают высокий и располагают его не на раковине, а на самой столешнице. Это обусловлено тем, что такие раковины зачастую отверстия под смеситель не имеют изначально.

Подвесные раковины (консольные)

Особенностью такого вида раковин является то, что они не требуют наличия столешницы или специальной тумбы. Эти раковины вешаются на стену с помощью специального кронштейна или нескольких крепежных элементов. Дополнительной опорой для подвесной раковины может служить пьедестал, который также является декоративным элементом – позволяет спрятать за ним водопроводные шланги и трубы канализации. Больше всего это установочное решение известно как раковина-«тюльпан».

Врезные раковины

При монтаже таких раковин в столешнице вырезается отверстие по размеру раковины (если она вставляется снизу, заподлицо с поверхностью столешницы) или чуть меньше (раковина вставляется сверху и остается бортиками лежать на столешнице). В первом варианте раковина крепится к основанию с помощью Г-образных крепежей, во втором же, при достаточной прочности материала столешницы, они могут не понадобиться. В любом случае, швы между соприкасающимися поверхностями раковины и столешницы проклеиваются водостойким герметиком.

Мебельные раковины

Такие раковины поставляются, как правило, в комплекте с мебелью для ванных комнат – их размер совпадает с размерами соответствующей тумбы или стойки. Покупателю остается при сборке всей инсталляции лишь, опять же, заделать стыки герметиком.

От выбранного вами вида раковины зависит, сможете ли вы справиться с ее установкой самостоятельно или вам придется пригласить специалиста, обладающего соответствующими профессиональными навыками.





2013-12-13 02:05:29
комментарии:

- Блог строителя профессионала связаться с авторами сайта | карта сайта


Все услуги фриланса по 500 рублей!