Блог строителя профессионала

Ремонт ванной и туалетной комнате своими руками

Важным этапом комплексного ремонта квартиры является ремонт туалет и ванной комнаты. К этой работе нужно относиться серьезно и выполнять ее с максимально высоким уровнем качества. Так как в этих помещениях квартиры преобладает постоянная повышенная влажность, а также парообразование, то понятно, что для их ремонта применяются только влагоустойчивые материалы, причем применяться должны с особой тщательностью и аккуратностью.

Как должен выглядеть санузел после ремонта

  • все  трубы, и водопроводные, и канализационные должны быть не видны визуально, то есть скрыты в стене или в полу, либо закрыты специальным гипсокартонным коробом;
  • на полу и стенках должна быть выложена современная специальная кафельная плитка;
  • идеально ровный потолок, покрашенный, или натяжной, или покрытый пластиковыми панелями;
  • установлена современная качественная сантехника;
  • освещение из нескольких конфигураций, например, общая и над зеркалом..

Для ремонта ванной и туалетной комнат своими руками, нужно четко представлять поэтапный процесс выполнения ремонтных работ.  Что включает в себя комплекс современного ремонта туалета и ванной комнаты в квартире?

  • ванная комната освобождается от мебели, старых, исчерпавших срок  службы сантехнических приборов;
  • демонтируется ванна;
  • демонтируются старые трубы;
  • стены и пол штробятся для сокрытия новых водопроводных труб в них;
  • при необходимости изготавливается короб для сокрытия канализационных труб;
  • стены и пол подготавливаются к облицовке кафелем;
  • обрабатывается потолок, выравнивается и отделывается, учитывая будущую конфигурацию освещения;
  • устанавливается и подключается новая сантехника;
  • разводится новая электропроводка;
  • укладывается кафельная плитка;
  • монтируются новые ванна, умывальник, унитаз;
  • устанавливается необходимая мебель, вешаются полки;
  •  монтируется электрооборудование.

Из перечисленного списка работ видно, эти работы по своему типу почти не отличаются от ремонтных работ в остальных помещениях, например, на кухне. НО здесь нужно учитывать большую интенсивность эксплуатации этих помещений и, опять же, постоянное парообразование и повышенную влажность.

Рассмотрим подробнее каждый этап ремонта в ванной комнате своими руками:

Перед тем как приступить к работам, необходимо обязательно отключить общую подачу воды. Потребуется мужская физическая сила для выноса мебели и демонтирования старого оборудования. При удалении старых труб может возникнуть некоторое затруднение, тем более, если  трубы – чугунные или стальные, да еще и покрытые несколькими слоями краски. Придется их резать болгаркой. Современные пластиковые или полипропиленовые трубы потребуют гораздо меньше усилий. Если хотите, чтоб впоследствии не возвращаться к ремонту труб еще долгие годы, то лучше сразу монтировать полипропиленовые трубы, у которых соединения стыков спаяны. Их смело можно помещать в стены, не боясь возможных протечек даже при длительной эксплуатации. Металлопластиковые трубы с соединениями зажимными  такой гарантии не предоставят.

Стены ванной комнаты или туалета производят одним из двух способов:

-  штукатурка раствором из цемента;

-  выравнивание влагостойким гипсокартоном.

Вторым способом выравнивать удобнее, легче и намного  быстрее.

Электрическую проводку производить в ванной комнате нужно, строго выполняя правила безопасности, Кабель должен прокладываться только целыми кусками, он должен быть изолирован двойным слоем и иметь запас по мощности.  Все провода и кабели из ванной и туалета должны располагаться в штукатурке и соединяться в распределительной коробке, которая должна находиться обязательно за пределами санузла.

Ремонту пола в ванной необходимо уделить особое внимание, чтобы  избежать в будущем затопления соседей на нижнем этаже. Пол предварительно выравнивается бетонной стяжкой, затем, применяя специальную пропитку для бетонной поверхности или сухие гидрофобные строительные смеси, обеспечивается качественная гидроизоляция. И только после этих подготовительных работ и после высыхания, укладывается кафельная плитка. Укладывая кафель, следует следить за тем, чтобы не образовывались под плиткой пустоты, и она плотно и надежно прилегала к основе. Затем затирают швы до полного заполнения их по всей глубине затирочной смесью. Потолок в туалете или ванной комнате ремонтируется, используя нейтральные к влиянию влаги материалы. Например, алюминиевый профиль, пластиковые панели, синтетические натяжные потолки. А вот листы ГКЛ, хоть они и являются влагостойкими, использовать для потолка нежелательно, так как их срок службы сильно зависит от наличия хорошей вентиляции в помещении. Самым распространенным и дешевым вариантом для потолка является шпаклевка и покраска.

 





2013-12-11 08:06:59
комментарии:

- Блог строителя профессионала связаться с авторами сайта | карта сайта


Все услуги фриланса по 500 рублей!