Блог строителя профессионала

Комната "3-в-1": кухня, гостиная, столовая.

            В настоящее время стремительно набирает популярность идея объединения ключевых комнат в квартире: гостиной и кухни. При таком симбиозе полученное помещения также может выполнять функции столовой,  возможности размещения которой в отдельной комнате не имеет подавляющее большинство жителей многоквартирных домов.  В зависимости от изначальной планировки квартиры, есть два пути получения подобного помещения. В домах старого типа, где кухня имеет весьма скромные размеры и, как правило, примыкает к жилой комнате, приходится устраивать полноценную перепланировку, включающую в себя снос стены между комнатами. В новостройках все проще. В последнее время весьма популярная планировка квартиры, предусматривающая достаточно просторную кухню-гостиную (так называемые «евро-двушки»и тому подобные квартиры).

Прежде чем обустраивать подобное помещение, необходимо учесть целесообразность каждого предмета интерьера, так как необходимо в одном месте уместить предметы обихода, по сути, из трех разных комнат.

                Разумеется, началом начал будет выбор цветового оформления. Пофантазируйте, решите, какую гамму Вы хотели бы видеть вокруг себя в рабочей – кухонной зоне, а какой цвет должен будет доминировать в гостиной-столовой.  Все оформлять в одном цвете, разумеется, не стоит. Тут у Вас есть два пути: либо оформлять помещение в разных оттенках одной цветовой гаммы, либо использовать контрастные цвета, которые будут гармонично дополнять друг друга. Все зависит от Ваших предпочтений и полета фантазии.  Также можно создать контраст текстур: использовать плитку или краску на кухне, а стены гостиной оклеить обоями.

                При таком глобальном  изменении интерьера квартиры нужно быть готовыми к тому, что большую часть мебели придется поменять. Гораздо проще действовать, если обстановка создается с нуля. В таком случае, просто нужно будет тщательно выбирать элементы интерьера. Дизайны разных зон могут различаться, но при этом гармонировать и плавно переходить из одного в другой. Кухня, оформленная в футуристическом стиле, определенно будет плохо сочетаться с классически обставленной гостиной. Идеально будет, если все предметы меблировки будут выполнены из одного материала, и если материал этот – дерево, он не должен отличаться по цвету. 

                В обеих зонах целесообразно использовать одинаковые шторы, занавески или жалюзи. При взгляде на Вашу кухню-гостиную не должно создаваться ощущения, что между двумя комнатами просто удалили стену. К примеру, если Вам очень уж полюбились занавески в гостиной, а найти абсолютно такие же для кухонных окон нет возможности, стоит подобрать схожие по текстуре и форме, но другого, контрастного цвета. В таком случае, различие не будет являться недостатком, это будет интересный дизайнерский ход.

                Также не следует забывать о световых акцентах, ведь разные зоны выполняют различные функции. Следовательно, на кухне освещение должно быть более ярким, в то время, как в зоне отдыха уместнее будет мягкий, уютный свет.

               Если даже в результате объединения двух комнат помещения получается слишком маленьким, можно прибегнуть к некоторым хитростям.

                Выбор мягких, пастельных, светлых тонов в оформлении стен позволит визуально увеличить расстояние между ними, вследствие чего комната будет казаться просторнее. Подобная цветовая гамма к тому же помогает расслабиться после трудовых будней.

                Вокруг стола расставьте мягкую мебель, а сам стол осветите лампой. Так будет символически обозначен центр дома, уютное местечко, где вечерами будет собираться вся семья.  Поиграйте освещением гостиной, и Вы удивитесь, насколько по-разному может выглядеть эта комната с разными вариантами светового оформления.

                Еще один хитрый ход – разделить кухонную зону и зону отдыха при помощи ковриков. Только  нужно постараться выбрать для них наиболее выигрышные места.  Как и в ситуации с общим оформлением кухни-гостиной, при выборе ковриков нужно учитывать, что они должны обязательно гармонировать между собой.





2013-12-10 03:43:55
комментарии:

- Блог строителя профессионала связаться с авторами сайта | карта сайта


Все услуги фриланса по 500 рублей!