Блог строителя профессионала

Ремонт квартир в новостройках

Приобретение квартиры - важный и ответственный этап в жизни человека. Покупку  долгожданной жилплощади именно в новостройке можно считать огромным достижением. Так считается потому, что квартиры в новостройках обычно имеют удобную планировку и большую площадь. А сами новые дома обладают и многими другими преимуществами, такими как котельная на крыше дома, консьерж в подъезде, удобная автостоянка во дворе. Однако счастливые обладатели заветных квадратных метров быстро понимают, что в долгожданной квартире кроме серых голых стен ничего нет. Нет ни электропроводки, ни сантехники, ни межкомнатных дверей. Поэтому ремонт в такой новенькой квартире будет отличаться даже от капитального ремонта в уже обжитом помещении. Но даже в этом есть свои преимущества. Во-первых, не придется тратить время и силы на демонтаж старых коммуникаций, сантехники, отделочных материалов. Во-вторых, начиная ремонт с нуля, Вы обладаете уникальной возможностью сделать все именно так, как хотите Вы - начиная с прокладки труб и заканчивая выбором занавесок.

Ремонт в новостройке от обычного капитального ремонта отличается еще одним важным фактором – степенью усадки дома. Обычно, в течение первых двух лет после постройки, происходит естественный процесс усыхания материалов, из которых выстроен дом. Вследствие этого появляются трещины и деформации на стенах, могут возникать небольшие перекосы в проемах, поломки в системах водоснабжения, канализации, отопления. Все это неизбежные процессы, однако, их степень зависит от соблюдения технологии при строительстве дома, а также от используемых материалов. Учитывая такую особенность новостроек, если вы не планируете скорейшего переезда,  с внутренней отделкой лучше подождать. Если же ремонт необходимо закончить по быстрее, обратите внимание на материалы, которые смогут перенести возможные деформации, существенно не меняя своих характеристик.

С чего же начать ремонт? Наверное, разумным будет начать с окон. В некоторых новостройках квартиры продаются уже со стеклопакетами, но бывает и по-другому. Пластиковые окна станут идеальным решением для новенькой квартиры. Они долговечные, удобные в эксплуатации, обладают прекрасными звукоизоляционными свойствами. Единственное, что нужно учитывать при их монтаже - будущую усадку стен. Чтобы окна впоследствии не деформировались, во время установки монтажники оставляют  определенный зазор в швах.

Традиционно ремонт комнаты начинается с пола. И самый первый вопрос, который необходимо решить – нужна ли дополнительная чистовая стяжка. Все зависит, конечно, от качества выполнения строительной стяжки, но чаще всего она далека от идеала. Поэтому дополнительную стяжку лучше все-таки выполнить, чтоб потом не возвращаться к этому вопросу в процессе укладывания напольного покрытия. Выбирать покрытие также следует с учетом возможных деформаций пола. Практически идеально для этого подойдет паркет – натуральный и практичный материал, не меняющий форму при небольших искривлениях пола.

Следующим важным этапом является ремонт стен. Скорее всего, их тоже придется дополнительно обрабатывать, так как ровными они кажутся только на первый взгляд. Сразу делать дорогую отделку стен не стоит, слишком велика вероятность полностью менять ее через пару лет. А вот если выбрать тканевые или жидкие обои, они смогут выдерживать некоторые деформации поверхности. Даже в ванной и на кухне сразу укладывать плитку нецелесообразно. Но, если другой вариант Вам не подходит, используйте недорогую плитку, и только там, где без этого действительно не обойтись.

Отделка потолка, конечно, тоже весьма беспокоит хозяев. Многие склоняются к самому дешевому варианту – потолку, оклеенному плитами из пенополиуретана. Однако только на первый взгляд это лучший выход из ситуации. Эти плиты не в состоянии скрыть строительные дефекты потолка. А при некоторых деформациях вообще могут отваливаться рядами. Гораздо более интересным решением может быть подвесной потолок из гипсокартона. Благодаря подвесной конструкции потолок не будет нуждаться в чистовой отделке. А гипсокартон сделает его поверхность идеально ровной. Таким способом можно спрятать любые трещины и дефекты. Еще одним прекрасным вариантом могут быть натяжные потолки. Благодаря своим специфическим свойствам натянутое полотно примет нужную форму после окончательной усадки дома. Эстетические свойства натяжных потолков трудно переоценить, они помогут придать новой квартире законченный и комфортный вид.

Конечно, в идеале ремонт в новостройке должен выполняться профессиональной бригадой и сдаваться «под ключ». То есть, вы детально обговариваете со строителями желаемый результат, от прокладываемых труб до текстуры обоев. Строители приступают к работе, а Вы, например, отправляетесь в отпуск. Вы не слышите постоянного стука и сверления, не дышите пылью и краской, а только принимаете конечный результат. Звучит, конечно, привлекательно, но на практике маловероятно. Во-первых, где найти строителей, которым можно настолько доверять? Качество работ и материалов лучше проверять на каждом этапе, иначе в итоге можете получить совсем не то, что ожидаете. Во-вторых, это очень дорого. Можно значительно сэкономить средства, если не просто отдавать строителям деньги, а покупать стройматериалы вместе с ними, следя и за качеством, и за ценой.

Можно сделать ремонт и своими руками. Однако для этого нужно иметь достаточные знания и навыки в области строительства и ремонта.

Прежде всего, каждому счастливому обладателю квартиры в новостройке, нужно, конечно, запастись терпением, потому, что процесс это трудоемкий и непростой. Однако стоит постараться сейчас, чтобы потом многие годы наслаждаться красотой и комфортом своей собственной квартиры.





2013-11-26 03:09:11
комментарии:

- Блог строителя профессионала связаться с авторами сайта | карта сайта


Все услуги фриланса по 500 рублей!