Блог строителя профессионала

Грамотная покраска стен при помощи валика

Итак, вы решили дома сделать капитальный ремонт, провели все предварительные черновые работы, то есть зашпаклевали стены, покрыли их грунтовкой, покрасили все углы, сделали отметки для верхних и нижних стыков стен с потолком и напольной поверхностью. Осталась самая малость, это быстро, качественно и с песней покрыть краской стены.

Какие инструменты потребуются для покраски стен:

1.Большой кусок полиэтиленовой пленки.

2. Пластиковое ведро, емкостью в 40 литров.

3. Строительный миксер для краски.

4. Поддон  для краски.

5. Дрель с небольшими оборотами.

6. Валик и ручка-удлинитель.

7.Кусочек тряпки или губки.

Давайте, для начала, рассмотрим, какого вида бывают валики. Если поверхность большая, то используются валики, имеющие в ширину 250 миллиметров. Если вы красите деревянные рамы, то вам надо брать валик шириной в 30 миллиметров. Размеры валиков, которые существуют в данном промежутке, необходимо подбирать исходя из площади покрытия.

Валики из поролона используются в процессе работы с лаком, вододисперсионной краской, грунтовкой. Краски, в состав, которых входит эмульсия, для поролонового валика не годятся, так как после этого велика вероятность возникновения мелких пузырей, что испортит внешний вид стены после высыхания.

 Валики из велюра используют при покраске стен масляными либо эмульсионными красками. На выходе мы получаем идеально ровную и гладкую пленку, за вычетом одного недостатка, очень часто приходиться опускать валик в краску, так как краски он набирает небольшое количество.

Все знают, что шубку делают из овчины (натуральный мех) и из  меха, искусственного происхождения, валик из овчины имеет более длительный эксплуатационный срок, однако, и стоимость его намного дороже, чем у валика с искусственным мехом. Длина ворса на шубке зависит от четкости рельефа той площади, которая подвергается окраске. У мехового валика имеется существенный минус, его ворс часто выпадает и прилипает к окрашиваемой поверхности. Валик данного типа используют при покраске стен масляной либо эмалевой красок.

Нитяные малярные валики имеют внешнюю схожесть с махровым полотенцем. Преимущество у данного типа валика заключается в том, что у него не выпадает ворс, что очень важно при покраске. Их легко мыть и при грамотном использовании обладают длительным сроком службы.

Подготовка помещения для покраски.

Так как стены у нас уже подготовлены к нанесению краски, то осталось подготовить само помещение, чтобы краской не испортить напольное покрытие. На полу необходимо расстелить полиэтиленовую пленку, чтобы не произошло нежелательных недоразумений. На основе площади стен, которые готовы к покраске и необходимого количества краски на 1 м2 (это отмечено на банке) высчитывается общий показатель требуемых килограммов краски, которые потребуются в работе. Если вы приобрели краску в небольшой таре, то ее можно перелить в большое пластмассовое ведро, при этом пластмассовая емкость должна быть чистой и сухой. Данные действия необходимы, чтобы на окрашиваемой поверхности, не возникли различные оттенки краски.

Приступаем к покраске.

Берем дрель и фиксируем миксер-мешалку, смотрим, чтобы миксер крутился на небольшой скорости, это необходимо во избежание пузырей и очень хорошо перемешиваем краску в ведре. После этого краску выливаем в поддон, при этом старайтесь, чтобы краска не достигала середины валика. Проводим валиком несколько раз вперед и обратно по поддону, при этом краска набирается на шубку, после этого катаем валик по наклонной негладкой плоскости поддона раза три – четыре. Таким образом, вы избавитесь от лишней краски на валике и одинаково рассредоточите краску на шубке.

Важно! Шубка валика впитала в себя некоторое количество краски, вам необходимо решить, сколько квадратных метров покроет данное количество краски. Краску просто раскатываете по поверхности, создав на стене подобие квадрата, пока валик не останется полностью сухим. Далее,  образовавшийся на стене квадрат визуально делим на ленты, которые по ширине будут равны ширине валика. Предположим, визуально у вас вышло около пяти лент.

Начинаем наносить краску, с любого понравившегося вам верхнего угла, то есть первую ленту не трогаем, красим вторую ленту, начиная снизу вверх, затем, третью ленту и четвертую пропускаем, красим пятую ленту, после этого наносим краску на четвертую ленту и на первую. Все этого необходимо для одинакового распределения краски по квадрату.

Дальше краску наносим по горизонтали, постоянно, лишь отнимая валик от поверхности, достигнув края, начиная от верхнего края квадрата, методично окрашиваем  одну ленту за другой. Заново повторяем все действия, но уже начинаем от пятой ленты. После таких манипуляций вся краска одинаковым слоем ляжет на всю площадь квадрата.

Опускаем валик в емкость с краской, набираем необходимое количество и дальше окрашиваем стену по вышеописанной системе. Окрашивая стену горизонтальным способом, переходя на следующий квадрат, распределяем краску и на одну ленту предыдущего квадрата. По окончании окраски верхних квадратов, наносим краску на нижний ряд квадратов и так до самого пола. Но, если поверхность большая и в комнате стоит духота, при этом краска очень быстро высыхает, то лучше наносить краску по вертикальным квадратам.

Закончив все работы, тщательно промойте все инструменты, так как они вам пригодятся для последующих покрасок.

 





2014-04-01 16:14:45
комментарии:

- Блог строителя профессионала связаться с авторами сайта | карта сайта


Все услуги фриланса по 500 рублей!