Блог строителя профессионала

Устранение трещин на потолке и стенах

Образование трещин на потолке и стенах в доме или квартире является обычным явлением. Естественно это не очень приятно, особенно, когда покупая в новостройке квартиру, всего через каких-то пару месяцев проживания начинают появляться на потолках трещины. Причина этому – усадка дома, близость расположения от железнодорожных дорог и линий метро.

Ремонт трещин в новостройке до полной усадки дома желаемого результата не принесет. Именно поэтому делать в таком доме дорогостоящий ремонт рекомендуется не ранее, чем через два года после ввода дома в эксплуатацию. Сегодня рынок строительных материалов предлагает множество решений, позволяющих справиться с трещинами на потолке – это натяжные потолки, гипсокартон, ПВХ панели. Неплохо справляются с устранением трещин и потолочные обои, однако со значительными трещинами справиться им не под силу.

Прежде, чем приступать к заделыванию трещин, необходимо установить их размер. Именно от размера трещин зависит способ устранения данных недостатков. Так, небольшие трещины достаточно просто зашпатлевать. Сначала следует очистить трещину от пыли. Это можно сделать обычным шпателем, проведя по трещине несколько раз. После этого необходимо размешать с водой сухую шпатлевку и смочить водой трещину. Затем поперек трещины шпателем наносится тонкий слой шпатлевки. При этом следует следить за тем, чтобы шпатлевка максимально проникала в щель. Когда шпатлевка высохнет, отремонтированный участок обрабатывается абразивами и можно приступать к окончательной отделки потолка – побелке, покраске или оклейке обоями.

Если на потолке либо стене образовались средние по глубине и толщине трещины, то одной шпатлевкой здесь не обойтись. Сначала следует заделать трещины цементным раствором. Также хорошо зарекомендовали себя в борьбе со средними трещинами специальные гипсовые смеси. После заделывания трещины гипсом или цементным раствором, на нее следует наклеить серпянку, поверх которой наносится слой шпатлевки.

При образовании достаточно больших щелей и трещин на стенах и потолке, необходимо в первую очередь заполнить их пенными специальными наполнителями. При выполнении данной работы необходимо следить за тем, чтобы пена не выпирала наружу, а находилась чуть ниже края трещины. Когда пена высохнет, следует убрать все ее излишки. После этого на пену наносится специальная гипсовая штукатурка или цементный раствор. Не лишним будет наклеить на штукатурку серпянку, после чего заделать трещину шпатлевкой.

 

.
 

 





2014-06-18 11:41:09
комментарии:

- Блог строителя профессионала связаться с авторами сайта | карта сайта


Все услуги фриланса по 500 рублей!