Блог строителя профессионала

Укладка массивной доски

Сегодня укладка массивной доски происходить может тремя основными способами. Выбор варианта зависит от потребительских и эксплуатационных характеристик помещения, поэтому способ укладки выбирается индивидуально.

Как и паркет, на теплый пол доску массивную не укладывают. Связано это с тем, что при постоянном нагреве данного напольного покрытия, влага испаряется и, как следствие – происходит необратимая деформация доски, которую исправить уже будет не возможно. Эксплуатируется массивная доска, как и другие виды паркета – при температуре от 18 градусов.

Когда помещение будет готово к укладке массивной доски, необходимо подготовить основание, предварительно сделав паро-влагозащитный барьер, который разделяет разнородно структурные материалы – древесину и бетон.

При укладке на бетон массивной доски применяется пленка из полиэтилена вспененного или специальная грунтовая мастика. Мастику наносят валиком, разбавляя при необходимости до нужной консистенции растворителем. Настилаться пленка может двумя способами: делая  небольшой нахлест или тщательно стыкую полотна.

Укладка основания может производиться на фанерное основание или на лаги. Лаги - это прямоугольного сечения деревянные бруски. К бетонному основанию лаги надежно крепятся дюбелями или шурупами.

В качестве альтернативы использования лаг может являться приклеивание на клеевые или битумосодержащие мастики. Данная технология подразумевает использование грунтов в качестве паро-и влагозащитного барьера.

Перед тем, как начинать укладку массивной доски, следует выровнять по уровню лаги. Чтобы улучшить звукоизоляционные показатели и уменьшить теплопотери, образовавшееся между лагами пространство заполняется утеплителем. Поверх лаг непосредственно перед укладкой доски, стелется и надежно прикрепляется влагозащитная пленка.

Основание из фанеры подразумевает использование только влагостойкой фанеры. К бетонному основанию фанера крепится дюбелями или шурупами, оставляя зазор между листами в 2 мм. Также листы фанеры к бетонному основанию можно приклеить специальным клеевым составом. Затем устраивается влагозащитный барьер из вспененного полиэтилена. Пленка по поверхности настилается, как правило, с нахлестом. Перед укладкой укладывать массивной доски, фанерное основание шлифуется шлифовальной ленточной машиной.





2014-06-16 11:15:38
комментарии:

- Блог строителя профессионала связаться с авторами сайта | карта сайта


Все услуги фриланса по 500 рублей!