Блог строителя профессионала

Колпак на дымоход

Колпак на печную трубу, либо другое его название флюгарка, предназначается для защиты  печных труб. Флюгарка также предотвращает разрешение печной трубы, дымохода, препятствует попаданию внутрь осадков. Поэтому купить колпак на печную трубу желательно любому рачительному хозяину. Кроме всего прочего, флюгарка является превосходным декоративным элементом, который дому придает совершенно иной эстетический вид, который делает его образ окончательно законченным.

Флюгарка защищает дымоходы от попадания внутрь печной трубы объектов внешней среды. Если правильно создана конструкция, то колпак будет препятствовать попадания даже снега и косого дождя внутрь, при этом дым и воздух из дома будет выходить наружу беспроблемно. 

Каждая флюгарка включает в себя спроектированным специальным образом капельник (отвод воды) и колпак флюгарки, которые отводят от верхней части печной трубы стекающую влагу. Это предотвращает дальнейшее стекание влаги по трубе, и как следствие образование наледи и последующее разрешение печной трубы зимой. Причем капельник не только уменьшает влаги на саму трубу, но и на увеличенные ее части – распушку.

При отсутствии внешней защиты, со временем труба дымохода сверху начинает разрушаться, кирпич начинает крошиться. А если установлена флюгарка, то посадочное место флюгарки последний ряд кладки как бы стягивает, тем самым не дает печной трубе разрушаться и разваливаться. Если необходим колпак на трубу с горячим воздухом (камины, газовые котлы, печи, дизельные котлы), то нужно обратить внимание на то, чтобы второе дно флюгарки было выполнено именно из нержавеющей стали. Второе дно флюгарки размещается от основной крышки на расстоянии в 30 мм, что значительно уменьшает образованию сосулек и обледенения в зимнее время. 

Как правило, крышка флюгарки должна иметь угол в 40 0, но при необходимости его можно увеличить либо уменьшить, в том числе и отрегулировать высоту самой флюгарки. Именно под таким углом флюгарка обеспечивает беспрепятственное схождение зимой снега.

Лучшим решением будет установка качественного колпака, пусть немного и подороже, зато он выдерживает до 10 кДж давления сверху, тем самым защищая дымоход от разрушения..

Не стоит забывать о том, что при эксплуатации дымохода следует соблюдать правила пожарной безопасности. Если устанавливается флюгарка на газоход, то ее установку необходимо согласовать с газовой службой.

При установке дополнительной сетки от птиц, она не позволит птицам поселиться на трубе, что избавит Вас от дополнительных хлопот.

Если вы покупаете флюгарку, изготовленную из меди, то обратите внимание на крепежные и соединительные элементы, так как они также должны быть изготовлены из меди. В противном случае при соединении меди с иными металлами произойдет неблагоприятная химическая реакция.

Большинство производителей флюгарок, на свои изделия устанавливают гарантию в два года. Полный срок службы должен составлять 9 лет. В настоящее время примеров более длительного срока службы пока не имеется.

 



 





2014-06-20 13:31:13
комментарии:

- Блог строителя профессионала связаться с авторами сайта | карта сайта


Все услуги фриланса по 500 рублей!