Блог строителя профессионала

Как утеплить лоджию своими руками

У многих владельцев квартир лоджия используется в качестве дополнительной кладовки, особенно зимой. Ведь в зимнее время на лоджии холодно, можно лишь сушить белье, хранить вещи. Но некоторые понимают, что лоджия – это дополнительные квадратные метры жилья, которые можно рационально использовать. Достаточно просто утеплить лоджию и сделать ремонт на свой вкус.

Если планируете убрать перегородку, чтобы увеличить площадь соседствующей комнаты, необходимо получить разрешение соответствующего государственного органа. Но можно превратить лоджию в полноценную отдельную комнату для отдыха или сделать оранжерею.

В первую очередь необходимо фасад обложить керамическим кирпичом либо закрыть пеноблоком. Но если установлен прочный железобетонный парапет, то его можно не трогать, а только утеплить как с внешней стороны, так и с внутренней. Утепление произвести можно используя обыкновенный пенопласти. Данный материал хорошо поддается отделке, легкий, прост в монтаже. Таким образом, с внешней стороны лоджия будет смотреться красиво и эстетично.

Следующим шагом является остекление лоджии. На данном этапе самое главное определиться с окнами – пластиковые, деревянные или алюминиевые. Следует отметить, что окна ПВХ имеют достаточно большой вес, поэтому необходимо точно знать, выдержит ли балкон такую нагрузку. Идеальным вариантом для остекления лоджии является установка алюминиевого профиля с раздвижными рамами. Если балкон достаточно прочный, установить можно с двухкамерным стеклопакетом ПВХ профили.

Когда остекление завершено, необходимо произвести герметизацию всех щелей. Для этого понадобятся герметики, мастика и монтажная пена. Чтобы предотвратить попадание герметика к соседям снизу, рекомендуется заделать швы вспененным полиэтиленом. Оставшиеся полости необходимо заполнить монтажной пеной.

После того, как фасад утеплен с наружи и установлены окна, приступают к утеплению балкона внутри. Для этого желательно приобретать качественный теплоизоляционный материал, например, экструдированный пенополистирол импортного производства. Можно использовать для утепления минеральную вату. Единственное отличие между двумя видами утеплителя заключается в их монтаже. Минеральная вата укладывается между деревянными брусками, а пенопласт крепится непосредственно на кирпичные или бетонные стены.

Монтаж пенопласта осуществляется при помощи дюбилей с широкой шляпкой, можно укладывать пенопласт и на специальный клей. На практике, как правило, используют одновременно оба способа крепления для большей надежности.

Укладка листов пенопласта начинается с пола, чтобы избежать образования щелей. Если поверхность пола имеет большие неровности, рекомендуется предварительно произвести его выравнивание. Пенополистирол очень хорошо режется обычным ножом, поэтому трудностей в работе с ним не возникает.

Укладываются листы на стену в шахматном порядке, а стыки между листами заделываются монтажной пеной. После того, как пенопласт уложен, поверх него укладывают для пароизоляции слой вспененного фольгированного полиэтилена. Утепление лоджии завершено, после чего приступать можно к ее отделке.

 





2014-06-19 05:36:16
комментарии:

- Блог строителя профессионала связаться с авторами сайта | карта сайта


Все услуги фриланса по 500 рублей!