Блог строителя профессионала

Как утеплить в квартире стены

Существующие стандарты и нормы современного строительства жилья зачастую не соответствуют даже типовым потребительским качествам, особенно в области звуко- и теплоизоляции. Связано это с тем, что застройщики, желая минимизировать себестоимость жилья, используют недорогие и, как следствие, менее эффективных теплоизоляционных технологий и материалов. В связи с этим утепление в квартире перекрытий и стен становится основной заботой владельца квартиры.

Самый распространенный и простой способ утепления квартиры – это облицовка гипсокартоном с заполнение пространства между стеной и листом гипсокартона минеральной ватой либо стекловолокном.

Сначала необходимо со стороны помещения выполнить сплошной и надежный слой пароизоляции из спанборда (синтетическая пленка). Спанборд предохраняет утеплитель от конденсата, так как именно в теплоизоляционном слое и скапливается вода. Далее необходимо изготовить каркас из металлических профилей под гипсокартон. Размер подвеса, а также расстояние от стены будет зависеть только от желаемого слоя теплоизоляции. Не стоит забывать о зазоре в 2 см. между внутренней поверхностью гипсокартона и теплоизоляцией. Когда каркас готов, можно приступать к креплению листов гипсокартона при помощи специальных саморезов по металлу.

Следует отметить, что минераловатный волокнистый утеплитель обладает превосходными теплоизоляционными свойствами и звукоизоляционными характеристиками. Использование данный материалов под облицовкой внутренних и внешних стен значительно снижает уровень внешнего шума, проникающего в помещение.

Когда встает вопрос об утеплении и реконструкции помещения в квартире, но без потери площади, рекомендуется применять для усовершенствования стен задувную вату. Особенно актуальна задувная вата для владельцев квартир, расположенных в домах трехслойной кладки.

Для утепления многослойных кладочных стен, как правило, используется шариковый полистирол, который в таких конструкциях характеризуется недолговечностью. Всего через 5-6 лет эксплуатации здания в стене вместо пенополистирола образуется полость, которая заполнена воздухом. В результате этого происходит промерзание стены, и, как следствие, возникают большие теплопотери для владельцев квартир.

Задувная вата – это ничто иное, как измельченное стекловолокно, специально подготовленное для подачи через нагнетающую установку  (специальный компрессор) в замкнутую полость стены.

Суть этого метода утепления заключается в том, что при помощи специальной фрезы во внутреннем слое стены высверливается отверстие, диаметр которого 10-12 см. От нагнеталя в отверстие вставляется шланг, через который в полое пространство задувается стекловолокно. Это единственный метод утепления стен, если отсутствует возможность жертвовать площадью помещения. Кроме того, данные метод позволяет избежать пыльной и грязной работы по текущему ремонту и финишной отделке помещения.





2014-07-01 07:25:14
комментарии:

- Блог строителя профессионала связаться с авторами сайта | карта сайта


Все услуги фриланса по 500 рублей!