Блог строителя профессионала

Как спрятать в квартире трубы отопления

Сегодня современные многоквартирные дома строятся по новым дизайнерским решениям, когда трубы отопления уже спрятаны в стене. Однако большинство все же проживает в квартирах, которые насчитывают не один десяток лет. В таких квартирах трубы отопления и других инженерных коммуникаций существенно портят задуманный интерьер помещения.

Существует множество способов, позволяющих скрыть трубы отопления. Естественно, что выбор способа зависит от интерьера и финансовых средств. Чтобы выбрать тот или иной способ маскировки труб учитывать множество нюансов: какая средняя температура в квартире зимой, имеется ли достаточно места между стеной и трубой для установления короба и т.д.

Перед тем, как приступать к установке отопительной стены, следует тщательно составить схему, в которой предусмотреть все мельчайшие детали. В первую очередь необходимо проделать в стене каналы для труб. Эта работа выполняется при помощи штробореза и перфоратора. Сначала следует замерить диаметр трубы с учетом слоя теплоизоляции и прибавить с каждой стороны по сантиметру. Данное расстояние необходимо, чтобы заделать трубу раствором. Изоляцию на трубе желательно делать сразу, чтобы облегчить себе работу. После того, как трубы будут уложены в подготовленный канал, их необходимо тщательно зафиксировать, сделать пробное испытание, и при отсутствии протечек все тщательно заделать раствором.

Еще один способ задекорировать трубы – это спрятать их за гипсокартонной конструкцией. Данный способ маскировки системы отопления из полипропиленовых или металлопластиковых труб не только позволяет прекрасно скрыть трубы отопления, но и в случае возникновения аварийной ситуации предоставляет беспроблемный к ним доступ. Кроме этого, данный способ декорирования труб отопления благодаря простоте монтажа и невысокой стоимости доступен любому желающему.

Перед тем, как приступать к возведению гипсокартонной конструкции, необходимо убедиться в отсутствии на поверхности труб каких-либо дефектов. Если таковые имеются, их необходимо устранить. Если трубы в порядке, на них наносится дополнительная гидроизоляционная оболочка из вспененного полиэтилена. Вспененный полиэтилен необходимо разрезать вдоль, плотно прижать к трубе и зафиксировать. Для этого можно использовать обычный скотч.

Когда подготовка труб окончена, приступают к сооружению каркаса под гипсокартон. Для сооружения каркаса используют оцинкованные профили, которые крепятся при помощи дюбель-шурупов либо саморезов. Также для изготовления каркаса использовать можно и деревянный брус, предварительно пропитанный водоотталкивающей специальной пропиткой либо олифой. Когда каркас сооружен, он обшивается листами гипсокартона.

Можно использовать и необычные способы маскировки труб отопления. Так, если интерьер комнаты будет в стиле барокко, то использовать для маскировки труб можно лепнину. Такой способ придаст интерьеру комнаты оригинальность и неповторимость. Для интерьера в стиле хай-тек можно использовать для декорирования труб хромированную или деревянную решетку.

Самый простой способ скрыть трубы отопления – это использование занавески из нетривиальной и необычной тюли. Помимо своей простоты, данный способ маскировки позволяет хорошо поступать в комнату теплу, но при этом и радиаторы и трубы отопления эффективно скрыты.

Также можно скрыть трубы отопления, установив специальную фальш-стену. Для ее возведения используют обычные стеновые панели и звукоизоляционный материал. Однако основным недостатком данного метода является то, что такая стена занимает много пространства. Чтобы стена гармонировала с интерьером помещения, в ней делают подсвеченные полочки и ниши.

Некоторые предпочитают скрывать трубы отопления специальным навесным перфорированным экраном.





2014-06-30 10:12:56
комментарии:

- Блог строителя профессионала связаться с авторами сайта | карта сайта


Все услуги фриланса по 500 рублей!