Блог строителя профессионала

Как построить на плывуне фундамент

Очень часто на участках с песчаным грунтом, на которых была ранее заболоченная местность, будущих застройщиков поджидает один неприятный сюрприз – плывун. Как правило, это песок либо супесь, слой грунта с повышенным содержанием влаги и различных примесей. Такие почвы подвержены текучести, характеризуются непрочностью, разжижаются при существенных нагрузках и климатических изменениях. Чтобы построить на плывуне фундамент, необходимо учитывать множество различных факторов и показателей, следует провести детально обследование участка, выбрать оптимальную конструкцию основания.

В первую очередь необходимо определить тип грунта, в частности, какого размера в нем песчинки. Плывуны, в зависимости от фракции песка, бывают с мелкими, средними и крупными частицами. Наиболее непредсказуемыми и опасными являются пылеватые частицы, так как при насыщении влагой они становятся текучими, тем самым угрожая фундаменту потерей прочности и несущей способности. Кроме того, усугубляет ситуацию и присутствие в грунте глины, снижающая устойчивость основания здания (фундамента).

Самостоятельно провести инженерные изыскания и геологические исследования очень сложно, поэтому для данной работы приглашаются специалисты. Для этого у владельцев соседних участков необходимо попросить данные о состоянии почвы. Очень хорошо, если соседи недавно построили свой дом, так как сведения будут более объективными. Также можно и самостоятельно исследовать на участке грунты путем его выкапывания или бурения скважины. Если на участке имеется плывун, то в скважине или шурфе наблюдаться будет жидкая смесь песка, почвы, глины, оползание стенок.

Приняв решение о строительстве фундамента на плывуне и, определившись с его конструкцией, приступают к рытью траншеи либо котлована. Когда котлован или траншея готова, необходимо в яме понизить содержание грунтовых вод путем устройства дренажной системы либо при помощи насоса. После того, как яма под фундамент будет осушена, для предотвращения сползания и размокания грунта необходимо очень быстро сделать основание из тощего бетона, которое в дальнейшем позволит избежать при проведении работ проседание почвы. Для этого укладывают дренирующий слой из крупного щебня или отсева. Затем дренажный слой заливают сверху бетонным раствором и оставляют для полного высыхания на 2-3 дня.

Конструкцию будущего фундамента выбирают еще до начала рытья котлована, при этом учитывают расчетные нагрузки каркаса будущего дома, крыши и перекрытий. В принципе, при правильном выполнении подготовительных работ, возводить можно любые опорные элементы, например:

- свайный фундамент с ростверком. Такой фундамент является оптимальным вариантом в случае четкого определения толщины плывуна. Как правило, для обустройства такого основания используют железобетонные забивные опоры либо стальные винтовые сваи. Важным моментом при обустройстве данного типа фундамента является то, что подошва основания должна располагаться ниже самого плывуна. Обвязка ростверка осуществляется железобетонными опорами;

- ленточный фундамент. Данный тип основания встречается в мелкозаглубленном виде. Изначально делают качественную дренажную систему, а только потом приступают к обустройству фундамента;

- монолитная плита. Как правило, ее используют при строительстве многоэтажного дома и неглубоком залегании плывуна. Единственное условие – это непрерывная заливка бетонного раствора и использование арматурных прутов для вязки.

 

 





2014-06-18 08:44:38
комментарии:

- Блог строителя профессионала связаться с авторами сайта | карта сайта


Все услуги фриланса по 500 рублей!