Блог строителя профессионала

Какой выбрать для входной двери замок

Дверной замок препятствует свободному проникновению в жилище злоумышленников. Замок имеется в каждой входной двери. Однако с растущим опытом вскрытия дверных замков и бурным развитием всевозможных приспособлений для этого, к выбору качественного и надежного дверного замка необходимо отнестись со всей ответственностью.

Следует помнить, что принцип «чем дороже, тем качественнее» в данном случае действует не всегда. Безопасных замков просто не существует, разница только в том, что одни запорные механизмы можно вскрыть за несколько минут, а другие – в течение 30-60 минут, используя различные отмычки, дрель и другие приспособления. В связи самой наилучшей  является комплексная защиты, состоящая из прочной металлической двери, нескольких надежных замков и сигнализации.

При выборе дверного замка основным критерием является секретность. Показателем секретности является наличие нескольких вариантов ключей для открытия замка. Иными словами, чем сложнее к замку подобрать ключ, тем его секретность выше. Количество вариантов подбора ключа варьируется от десяти до нескольких миллионов. Также огромную роль играет и материал изготовления механизма замка. В частности, высокопрочный металл имеет износостойкость комплектующих в несколько десятков лет.

Некоторые современные и уникальные механизмы замков характеризуются одним существенным недостатком – большой уязвимостью при грубом взломе (высверливании, выбивании и т.д.). В связи с этим рекомендуется замок дополнительно оснащать стальными накладками.

Замочная скважина является самым главным и доступным взломщику элементом. Дело в том, что взломать или вывести из строя механизм замка наиболее легко через скважину. Именно поэтому ее следует максимально оградить от постороннего доступа. Система «электронный ключ», защитные накладки и заслонки являются идеальным способом ее защиты.

Все дверные замки по способу крепления делятся на врезные и накладные. Так как из-за особенности монтажа врезные замки не рекомендуется вставлять в деревянные двери, так как существует огромная вероятность проникновения в жилище путем их выбивания. А вот для бронированной или металлической двери такие замки являются идеальным вариантом.

Универсальным считается накладной замок, так как устанавливается на внутренней стороне двери, поэтому механизм замка становится недоступным для злоумышленника.

В зависимости от системы механизма дверные замки подразделяются на дисковые, цилиндровые, электронные и сувальные.

Наиболее известным является цилиндровый или английский замок. Основная часть механизма представляет собой цилиндр, имеющий подпружиненные штифты. Если в скважине отсутствует подходящий ключ, штифты блокирует поворот цилиндра. Если вставить нужный ключ, то цилиндры выстраиваются в нужной последовательности и не препятствуют повороту цилиндра.

Английские замки считаются самыми распространенными, так как установлены в нашей стране на 80% всех дверей. Однако они считаются и самыми ненадежными. Так, модели замков старого образца можно легко открыть обычной скрепкой либо выбить или высверлить. Более современные модели цилиндровых замков изготовлены из более прочной стали и дополнительно оснащены шариками, препятствующих сверлу добраться до штифтов.

В середине прошлого века изобретены были дисковые замки, в основе которых лежит несколько дисков, расположенных в ряд и имеющих для ключа отверстие. Данный замок обладает высокой устойчивостью к вскрытию отмычками. Однако такие замки легко можно разрушить путем высверливания. Правда, последние модели оснащены свободновращающимся дополнительным диском из прочной стали, который мешает высверливанию.

 

В качестве основного механизма сувальных замков выступают сувалы – специальные пластины с выступами и вырезами, подталкивающихся при открытии замка бороздками ключа. Как правило, таких пластин в одном замке двенадцать, поэтому, если нужную позицию не займет хотя бы одна пластина, замок невозможно будет открыть. Однако такие замки не лишены и недостатков: большая скважина, что позволяет вскрыть замок отмычками, громоздкий ключ.

Электронные замки только начинают завоевывать рынок и имеют наибольшее распространение в банках и офисных помещениях, хотя уже встречаются и на квартирных дверях. Для их открытия необходимо набрать на пульте определенную комбинацию. Имеются модели, которые открываются специальным электронным ключом, пультом дистанционного управления, сканирования отпечатков пальцев и т.д.

Однако электронные замки энергозависимы, неустойчивы к перепадам температур, недолговечны и боятся грубого вскрытия.

 





2014-07-06 07:29:12
комментарии:

- Блог строителя профессионала связаться с авторами сайта | карта сайта


Все услуги фриланса по 500 рублей!